jueves, 14 de enero de 2010

Expresiones curiosas de Tineo y concejos vecinos



"Berra Xuncas": Esta expresión la utilizaba mi bisabuela Pilar y sería equivalente a berrear o gritar Judas. Se emplearía en situaciones complicadas o comprometidas.

Sumicio: Personaje mitológico de la zona que esconde las cosas.

"Sos un zoucan": "Eres un zoquete".

"El día la Candelera premedia la cebera": Es decir, el 2 de febrero procura que haya tanto forraje en el pajar como el que se ha consumido.

"Si la Candelera chora, el invierno vei fora, si ríe ta por venire"

"Achí acochó": allá lejos

"si ca si": si es así

Andolinas: golondrinas


Tartagos: los avispones gigantes autóctonos (Vespa crabro)

El carro`l país: treitorias (donde se enganchan los ejes); xubexu (donde se engancha el carro)

La imalia: significa mucho, por ejemplo: "fui al Corte Inglés y gasté la imalia"

Apicazar: dormitar, trasponerse (en Cangas, apingallar) Remedio para cicatrizar heridas: cocer hojas de noceo (nogal) secas con sal y aplicar fomentos en la zona.

Chourías: franjas de terreno ¿comunal? que poseía cada casa para el cultivo ¿de cereales?; en Cangas del Narcea, tabladas; en Ibias se llaman leiras.

Caponeiro: gallinero

Surchiviar: cuando los xatos empujan con el hocico la ubre para que baje la leche.

Sobre la nieve: 

"La sierra ta cardenienta, espuvisó algo": la nieve no blanqueó la sierra, la dejó parduzca
Faloupos: copos de nieve


VEGETALES:

"El rebocho ia muy cierno": La madera del rebollo (Quercus pyrenaica) es muy buena.

Charanzaina o chanzaina: Genciana; planta presente en los altos de Somiedo y Cangas del Narcea; antiguamente se utilizaba para el tratamiento de enfermedades respiratorias y actualmente es una especie protegida.

La sabiduría del Rexidor (Regidor): El salgueiro se utilizaba para fabricar cestos, el codoxo para fabricar escobas, la hoja de fresno para alimentar cabras (y vacas en épocas de escased, tanto en verde como secas por el invierno), las hojas de los gamuetos para la chabaza (así, junto a las castañas y bellotas de roble, salían unos jamones espectaculares), la carrouba para hacer carbón vegetal (que incluso se empleaba para tratamientos veterinarios (carbón activo).


La sabiduría de Xuanín de Salas: para coser el cuero de xuncir las vacas se utilizaba piel de anguila desecada.

La sabiduría de Cachito: el cosicho (tiña) en los xatos se cura colgando en la cuadra una rama de xardón (acebo)

Gorbizo: brezo, flor violeta


Xinestas: flor blanca

Codoxo: flor amarilla

Ganzo y carrouba: flor blanca

Argoma o cotoya: tojo; cuando está florida se cortan las puntas y se ponen a secar boca abajo; las flores secas se utilizan en infusión para cortar la diarrea.

Fuchascos, restachones o cataxo: digital


Helechos: fulechos, (en Ibias: folgueiras)

Abrunaqueiro: endrino

Grichos: los primeros "brotes verdes" de las patatas

Esquetainas: juguetes infantiles hechos a partir de una vara de sabugo (saúco), la cual tras extraerle la médula y pasar por su interior una rama haciendo de émbolo, se convertía en un "arma" para disparar semillas.

ALIMENTOS:

"El pote ta xibrón", "El pote ta eschandio": El potaje de berzas tiene poca consistencia (vamos, que necesita más compango).

"Compango": jamón, lacón, tocino, chorizos, morcillas...


Caramiecha: cabeza de cerdo curada y cocida; en Cangas, cabezada; en Salas, calamona

"Formigos": caritos de pan rebozados y fritos, espolvoreados con azúcar.

"Caritos de pan": trocinos de pan.


Faragullas - faraguchas: migajas de pan

Cuando se hace pan en casa, se deja la masa "cheldando" (fermentando) y después se coge una parte llamada "furmiento" para la próxima vez.

"Fouces": hayucos; la semilla del haya; eran las "pipas de girasol" de antes.


"Reviones": fresinas pequeñas que crecen en los bordes de los caminos (en Cangas, rubichones)

Torreznos: griñispos (Tineo), turrullos (Ibias), (en Galicia,  roxois); trozos de tocino frito.

"Las zreizas tan goladas": las cerezas están pasadas

Alimentos curiosos de antaño: cecina de oso, nutria guisada, gato montés guisado, melandro (tejón) asado, raposo guisado, potaje de ortigas, ensalada de hojas de diente de león...


PACHUEZO: El habla de nuestra zona que se caracteriza, entre otras cosas, por el uso de la "che vaqueira".